今日は、籾摺りでした。
本当は昨日、籾摺り・黒米田脱穀と行われる予定でしたが、雨で延期となり、今日は籾摺りのみでした。
脱穀出来なかった架け干しの黒米。後日脱穀が行われる予定です。
徐々に日が照ってきて順調に、籾摺りが進みました。
籾摺り機へ米を投入します。籾から玄米を取り出すばかりではなく、粃(しいな;からばかりで実の入っていないもみ)も除去します。続いて、米撰機(小さな籾が落ちて選別されます)を通って、袋へと入ります。一方、籾殻はというと、先端へ吹き飛ばされ、ネットで受けます。
袋に入った玄米は、計量後袋を閉じ、格納されます。
こうして、三翠会の体験田で収穫できたお米です。
作業中に珍客が見えました。
どうやらハラビロカマキリのようです。
作業途中で、お茶タイムです。
会員の方で料理の上手な方がいらして、ゴマ団子を作ってきてくれました。中はなんとかぼちゃとほんのりチーズです。とっても美味しかったですよ。
本日参加されたみなさま、大変にお疲れさまでした。
text&photo by M.Hirata
0 件のコメント:
コメントを投稿